Жалюзи горизонтальные и вертикальные. Какие выбрать?

Жалюзи разных моделей по-разному вписываются в интерьер, подчёркивая его достоинства и скрывая недостатки. Какой вид жалюзи больше подходит именно вам? Разберёмся вместе.

Горизонтальные жалюзи полностью защитят от света.У этой модели пластины расположены близко друг к дуру, поэтому с их помощью можно добиться хорошего затемнения. Играет роль и материал. Алюминий, например, полностью светонепроницаем.
Вертикальные жалюзи – для уютного рассеянного света. В основном их делают из ткани, а она, даже очень плотная, все же пропускает определенное количество света.

2Если дома много пыли

За горизонтальными жалюзи легко ухаживать. Мягкая ткань или щётка с лёгкостью справятся с пылью, достаточно расправить гладкие алюминиевые или пластиковые ламели. Горизонтальные жалюзи обрабатывают антистатическим пылеотталкивающим покрытием, благодаря чему протирать их можно не так часто. Они хорошо подходят для помещений, где скапливается много пыли.
Вертикальным жалюзи нужна обработка. Ткань для таких жалюзи обязательно должна быть пропитана специальными составами, которые отталкивают пыль и влагу. Тогда они долго будут сохранять вид и форму.
Вертикальные жалюзи без обработки сложнее чистить.Если ткань для жалюзи не обработана, то они быстрее загрязняются. Чтобы их почистить, необходимо разобрать конструкцию на ламели, вымыть их с помощью специального раствора, а потом тщательно высушить определенным способом, не допуская деформации пластин.

4Если в доме есть ребенок

Горизонтальные жалюзи можно деформировать. Они хорошо держат форму и устойчивы к повреждениям. Но если ребенок все же согнет какую-то из ламелей, то выпрямить ее обратно будет сложно, придется разбирать жалюзи, заменяя пластину.
Вертикальные жалюзи легко испачкать. С этой точки зрения они не очень подходят для детской комнаты, хотя и смотрятся уютнее горизонтальных.
Меняйте жалюзи по мере взросления.Лучше всего в детскую на первом году жизни ребёнка подойдут мягкие вертикальные жалюзи, которые будут рассеивать свет, а когда ребенок подрастет, стоит установить на окна яркие, прочные горизонтальные жалюзи.

5Если у вас на окне шторы

Вертикальные пластины хорошо сочетаются со шторами. Дизайнеры любят их за богатство материалов, цветов и фактур. Для их создания используют пластик, текстиль, дерево. Эти материалы легко обыгрывать, создавая единый ансамбль с драпировкой.
Горизонтальные жалюзи смотрятся строго. Чаще всего их делают из алюминия и пластика, хотя ткань и дерево тоже встречаются. Как самостоятельный дизайнерский элемент их можно использовать в минималистских, лаконичных, деловых интерьерах, но сочетать с красивой драпировкой будет сложно.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика